Запеченная утка, рыба, мясо, овощи, сладкая и соленая выпечка – все то, что мы готовим в духовке. Вкусные и полезные блюда, которые хотя бы раз готовила каждая хозяйка. К сожалению, восторг от вкуса таких блюд омрачается необходимостью отмывания пригоревшего жира и нагара.
Но не стоит отчаиваться! Есть несколько секретов, как легко отмыть весь застаревший жир и нагар без использования покупных токсичных средств для удаления жира, используя народные средства.
- Самый, пожалуй, распространенный способ очистки духовки. Налить в глубокий противень или железную миску мыльный раствор (растворить обмылок, развести моющее средство для мытья посуды и т.д.), поставить в горячую духовку, довести до кипения раствор, выключить и дать немного остыть духовке. Пока она еще теплая мокрой губкой смыть весь жир и налет, вытереть насухо.
- Также можно поставить в теплую духовку 2 миски. В одной – вода, в другой – нашатырный спирт. Оставить так на ночь или часов на 5-6. Затем влажной тряпкой или губкой протереть все поверхности. Недостатки такого способа – резкий запах нашатыря и действует он для не сильно загрязненных поверхностей.
- Третий распространенный метод - смешать соду с водой до образования кашицы, смазать ею духовку и оставить на ночь. Затем смешать воду с уксусом, из пульверизатора разбрызгать эту смесь на засохшую соду и после появления пены смыть влажной губкой. При необходимости взбрызгивая поверхности раствором. Как бонус при таком способе очистки духовки вы избавитесь от въевшихся запахов.